Вооруженная охрана

Вооруженная охрана жизни и здоровья граждан.

 Основные объекты данного вида охраны:

конкретное физическое лицо;
группа лиц (например, при проведении массовых мероприятий, охрана семьи);
коллектив людей (например, находящиеся на охраняемом объекте сотрудники).

Основные виды негативного влияния на жизнь и здоровье охраняемых граждан:

  • нанесение непреднамеренного вреда (автокатастрофа, техногенная авария, несчастный случай и т. п.)
  • попадание в затруднительное положение (противозаконные действия самих граждан);
  • нанесение непреднамеренного вреда (случайное покушение, организованное нападение, террористический акт и т.д.). Основные исполнители нанесения ущерба:
  • отдельные люди;
  • хулиганы, то есть люди, действия которых, как правило, беспричинны;
  • недружелюбно настроенные люди, в том числе толпа;
    преступники-одиночки (часто психически неуравновешенные личности)
  • враждебно настроенные люди или организации, которые представляют наибольшую опасность.

При организации охраны используются следующие временные рамки:

  • полная охрана (24 часа);
  • частичная (охрана осуществляется лишь в определенное время);
  • временная (охрана выставляется на определенное время, событие и т.д.).

Каждый вид охраны требует особенных подходов к подбору сотрудников охраны, к их экипировке и оснащению, тактике действий и управлению — это желательно прописать в договоре должны быть четко прописаны особенности защиты жизни и здоровья граждан в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости, а также при причинении вреда правоохраняемым интересам.


В соответствии со ст.45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, д ст.24 Федерального закона «Об оружии» содержит общее правило, согласно которому граждане РФ могут применять имеющееся у них на законном основании оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.


Согласно ч.2 ст. 37 УК РФ право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.


В соответствии со ст.39 УК РФ.не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.


Таким образом, применение частным охранником спецсредств при задержании преступника, если не было превышения мер, необходимых для его задержания, также является правомерным и исключает уголовную ответственность.