Обеспечение пропускного режима

Обеспечение внутриобъектового и пропускного режима.

Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008г. №272-ФЗ, который вступает в силу 1 января 2010 г, сделал охранному сообществу подарок. Статья 2 п.3 внесла изменение в виды охранных услуг, дополнив их содержание подп. 6 и 7, а именно:

— 6) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
— 7) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

То есть, иными словами, частным охранным организациям разрешено обеспечивать внутриобъектовый и пропускной режимы на объектах различной сложности. Но что это такое?

Определение можно найти в Федеральном законе от 14 апреля 1999 года №77-ФЗ «О ведомственной охране», в нем в ст. 1 дано определение основным понятиям:

  • пропускной режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;
  • внутриобъектовый режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.

Внутриобъектовый режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.

В процессе обеспечения личной безопасности термин «внутриобъектовый режим» связан прежде всего с допуском на территорию мест постоянного жительства, работы и отдыха, а в особых случаях и лечения охраняемого лица.

Внутриобъектовый режим включает в себя:

  1. Правила внутреннего распорядка.
  2. Правила обеспечения сохранности государственной, коммерческой, служебной тайны.
  3. Систему информационной безопасности и порядок допуска сотрудников к информационным ресурсам.
  4. Порядок документооборота на предприятии.
  5. Правила технологической безопасности и охраны труда.
  6. Правила пожарной и экологической безопасности.
  7. Пропускной режим.